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La Gastro'AgroNomie

3 janvier 2013

Tourte B(l)ette comme chèvre

Blettes ou bettes, légumes des saveurs d'autrefois, consommées principalement pour leurs tiges ("cardes") fibreuses. J’ai d’abord découvert ce légume lors de cueillettes en Corse... pour me rendre compte que la partie verte pouvait être consommable et carrément délicieuse (comparable aux épinards pour vous donner une idée)

Je vous les propose ici en tourte pour déguster uniquement le feuillage vert. Vous réserverez les cardes pour une autre recette (en cours...)


Ingrédients :

Pâte à tourte, souple

  • 250 gr. de farine
  • 100 gr. de beurre pommade (ramolli)
  • 1 œuf
  • 6 cuillères à soupe de lait (le lait donne apporte de la souplesse à la pâte)
  • Sel, poivre et condiments selon les goûts*

 Garniture 

  • Le volume d’un grand saladier de feuilles des blettes (attention il réduit très vite à la cuisson !)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 œuf
  • 1 demi-buche de chèvre
  • Une généreuse poignée de pignon
  • Sel, poivre, muscade râpée

Préparation :

Mélangez, à l’aide du bout des doigts, la farine et le beurre pommade jusqu'à ce que la pâte forme des grumeaux. 

Puis rajoutez l’œuf et le lait tiédi.

Pétrissez jusqu’à former une boule bien ferme.

Réservez au frais au moins pendant 30 minutes (elle sera alors d’autant plus ferme et facile à étaler).

Pendant ce temps,

Séparez les feuilles des cardes (les cardes pourront être conservés au frais et utilisés dans un autre plat).

Lavez les feuilles et plongez-les dans de l’eau bouillante salée (5 minutes). Egouttez et réservez.

Faite revenir dans une poêle un oignon et une gousse d’ail hachés dans un peu d’huile d’olive.

Ajoutez ensuite les bettes égouttées, le sel, le poivre et les épices.

Laissez mijoter le tout une dizaine de minutes (en évitant de couvrir pour faire évaporer l’eau au maximum)

Ajoutez en fin de cuisson la crème fraiche*Si la préparation est encore trop liquide, ajoutez alors de la semoule très fine, ou encore un peu de riz qui permettront d’absorber le liquide excédent et d'éviter une tourte trop juteuse)

Abaissez ensuite la pâte, de manière à former deux disques (plus grands que le moule à tarte).

Déposez le premier disque au fond du plat. Piquez-le à l’aide d’une fourchette et versez la préparation. Ajoutez le chèvre coupé en dés et les pignons de pin.

Recouvrez ensuite avec le second disque, repliez les bords à l’intérieur du moule. Formez au centre une belle cheminée, en enlevant un mini cercle de pâte.

Badigeonnez le disque supérieur d’un mélange de jaune d’œuf battu avec du lait (facultatif, c’est que du visuel ^^).

Mettez cette tourte au four à environ 180 degrés (chaleur tournante une vingtaine de minutes).

*Variantes : Ajoutez une poignée de graines de sésame à la pâte, des pignons et des raisins secs à la garniture. 

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