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La Gastro'AgroNomie
2 juin 2013

Ramène ta (Tarte aux) Fraise(s) !

Tarte aux fraises

Une ch’tiote tarte aux fruits rouge pour fêter le début d’un printemps tardif ?…je vous rassure c’est partout pareil même dans la pointe sud-est ! Du coup toujours pas de fraise qui se pointent dans mon p’tit jardinet, mais elles coulent à flots depuis la mi-avril chez les producteurs mieux équipés en hors sol (= serres + irrigation en circuit fermé + technique pointue pour maitriser la fertilisation et les phyto - vs - mes escargots ravageurs)  !!

J’ai résisté un p’tit mois pour avoir les variétés les plus riches en goût (la Ciflorette et la Mara des bois) et faire ce dessert gourmand  rouge en couleur !

Ps : non pas de bébé en vue.


 

Ingrédients :

Pâte à tarte

  • 250 gr. de farine
  • 100 gr. de beurre
  • 6 CS. de lait
  • 1 œuf entier
  • 2 CS de sucre = 1 sachet de sucre Vanillé

Pour la crème amandine 

  • 125 gr. de poudre d’amande
  • 70 gr. de Beurre
  • 1 yaourt brassé nature
  • 2 œufs
  • 80 gr. de sucre

Pour la garniture 

  • Fruits rouge de saison (Fraises, framboises, Cerises ?)
  • 2 CS de confiture ou de gelée (Fraise, Coing…)

Préparation :

Pour la pâte à tarte : mélangez du bout des doigts le beurre ramolli, la farine et le sucre. Ajoutez ensuite l’œuf et le lait, et formez une boule compacte. Réservez la préparation au réfrigérateur.

 Sortez le beurre du réfrigérateur une heure avant, afin qu’il ramollisse. Battez-le avec le sucre dans un saladier, puis incorporez les œufs un par un. Ajoutez la poudre d’amande et  mélangez jusqu’à obtenir la consistance d’une crème à l’aspect lisse et« beurré ». Ajoutez ensuite le yaourt.

Etalez ensuite la pâte à l’aide d’un rouleau, et faite la cuire seule 10 min à 180 degrés (= A blanc). ! Attention n’oubliez pas de la piquer avec la fourchette pour éviter qu’elle ne « bulle »!

Retirez-la du four, versez dessus la crème d’amande, puis remettez la au four une vingtaine de minutes. Elle ne doit pas être trop cuite, il faut que la crème soit encore moelleuse.

Une fois cuite, découpez les fraises en quartier et garnissez-en la tarte une fois tiédie. Parsemez de confiture pour un aspect brillant naturel.

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