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La Gastro'AgroNomie
14 mai 2013

Cake soleil "huile d’olive & farine de pois chiche"

cake soleil

C’est à Nice que je dois mon goût pour la farine de pois chiche et de la bonne Huile d’olives !!! Ici pas de crémière, ni de beurre et ni d’argent du beurre, l’huile d’olives de Nice est propre au terroir : les coteaux, le soleil, la cueillette à maturité donnent une huile très douce et légèrement fruitée, contrairement aux autres huiles des pays voisins (Espagne...). Pas étonnant que les produits de cette région sont médaillés au salon de l'agriculture!

Le pois chiche est historiquement une culture des milieux secs méditerranéens. Introduit comme légumineuse dans les rotations avec le blé, il substituait à la farine de blé pour alimenter les populations. Aujourd’hui les pois chiches sont principalement produits en Inde et au Magreb, pays fort consommateurs. On retrouve la farine importée dans les épiceries bio ou magrébine. Ils sont riches en protéines végétales, et adaptés aux régimes sans gluten.

Ce cake réuni donc ces deux ingrédients du sud : je le conseille de le Servir chaud avec de la tapenade…il ensoleille votre apéro illico presto ! A TESTER abSolument !


Ingrédients

  • 100 gr. de farine de pois chiches
  • 50 gr. de farine de blé*
  • ½ sachet de levure
  • 80 cl. d’huile d’olives
  • 12,5 cl. de lait
  • 2 cc. de cumin en poudre
  • 2 cc. d’ail en poudre
  • Sel, poivre

Préparation

Creusez un puits dans les farines et incorporez les œufs. Ajoutez l’huile d’olive, la levure, le lait et les épices et mélangez.

Mettez la préparation dans un plat huilé et fariné puis au four à 180 degrés pendant 20 minutes. Servir chaud de préférence !

*Variantes : Mettre seulement de la farine de pois chiche. En revanche l’action de la levure sera nulle et le cake sera beaucoup plus compact. Ajoutez des olives noires !

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