750 grammes
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La Gastro'AgroNomie
3 mars 2013

Pudding ANTI-Gaspi

Que faites-vous de vos petits bouts de pain rassis qui crient famine au fond de votre boite à pain?

  • Destination 1. Les canards de l’étang d’à coté
  • Destination 2. Les animaux de bassecour de la grand-mère
  • Destination 3. Les moineaux et écureuils de votre petit jardin
  • Destination 4. POUBELLE! Là je dis STOP ! La campagne ANTIgaspi du ministère venant de commencer, autant vous proposer une recette politiquement "IN"

Pour les papilles salées, je vous propose donc une version salé de pudding (ou gâteau de pain) aux "restes" du réfrigérateur !

Car après TOUT, le pain sec de boulangerie reste une matière consommable à base uniquement de farine. Et dans un milieu sec, pas peur des moisissures et champignons !


 

Ingrédients pour 4 grosses faims

  • 1/2 saladier de pain rassis
  • 2 C.S. de crème fraiche
  • 25 cl. de lait
  • 3 œufs
  • 50 gr. de beurre
  • 1 oignon
  • Des lamelles de jambon, de lardon ou de chorizo (au choix)
  • 100 gr. de fromage (gruyère, conté…)

Préparation :

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Humidifiez le pain rassis dans un saladier d’eau. Malaxez et écrasez le pain pour le réduire en bouillie (pas très glamour j’avoue…). Essorez ensuite cette « bouillie » à travers une passoire pour enlever un maximum d’eau et garder, au final, la matière solide.

Mélangez cette dernière avec le lait, le beurre fondu, les œufs battus et la crème fraiche.

Faites suer et blondir un oignon coupé en lamelles dans une poêle. Ajoutez les à la préparation avec des dés de fromages et de cochon (jambon, lardons, chorizo..au choix).

Versez le tout dans un moule à gâteau, préalablement beurré et fariné.

Mettez-le au four une vingtaine de minutes. Une fois cuit, laissez reposer 5 minutes avant dégustation (il prendra en masse et sera plus facile à démouler et à servir !)

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